青春学习
您当前的位置:首页>青春学习

我校学子赴井冈山参加全国大学生暑期社会实践专项行动

发布时间:2019-08-19      信息来源:团委      阅读次数:

八月的赣南大地苍翠欲滴,由校团委组织我校美术教育专业16名师生来到革命圣地井冈山,参加由团中央学校部和全国青少年井冈山革命传统教育基地共同举办的2019年“井冈情 中国梦” 第四期全国大学生暑期实践季专项行动。我校师生在革命之乡寻找创作灵感,从革命历史中寻找创作素材,与来自湖南大学、河北大学、山东师范大学等18所高校的300余名师生齐聚井冈山,学习红色历史,感受革命精神。

1合影.jpg

  培训期间,队员们认真参加了基地安排的互动教学、现场教学、体验教学、情景教学、仪式教育、专题讲座和团队建设等各环节内容。观看《井冈丰碑》革命宣传教育影片,被党的优秀儿女在艰难困苦中坚定不移地探索共产主义道路的信念和壮举所深深感动;参加“三湾改编”情景教学,深刻理解毛泽东主席确立的“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略;参观八角楼、大井朱毛旧居等革命旧居旧址,身临其境地感悟历史,更深刻地体验先辈的革命历程;登上黄洋界,隆隆炮声仍犹在耳,革命先烈英勇奋战,抗击顽敌的景象再次浮现眼前,深深激励着每一位学员;瞻仰井冈山革命烈士陵园,祭奠英烈,缅怀先烈的丰功伟绩,感受革命烈士热血铸忠诚的铮铮铁骨;体验“红军的一天”,身着红军服,回味厚重深沉的历史记忆,感受艰苦卓绝的峥嵘岁月,体验革命先辈的优良作风,感悟红色政权来之不易的艰辛;自做红军餐,体验了军民鱼水情;聆听全国政协委员、基地党委书记王学坤关于《不忘跟党初心 牢记青春使命——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的专题讲座,更加深刻理解伟大的长征精神,坚定理想信念,继承优良传统;参加“革命后代讲家风”互动教学,聆听了革命后代讲述父辈为中国革命和新中国建设鞠躬尽瘁的感人事迹,学员们无不为之震撼。

  “井冈情,中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动自2013年启动,已连续举办7年。该活动由主办单位通过公开申报、择优选拔的方式,每年从全国各地1000余所高校中遴选出80支实践团队分6批分别开展实践活动。我校师生充分发扬不怕艰苦、敢于担当的精神,在创作期间凭借扎实的专业基础得到各高校的好评,基地领导多次走进画室与我校师生亲切交流,对我校师生的作品给与充分的肯定。

8王老师创作.jpg

9领导慰问.jpg