学校新闻
您当前的位置:首页 > 学校新闻

我校召开专职辅导员座谈会

发布时间: 2021-04-02      信息来源:       阅读次数:

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,加强我校辅导员队伍建设,更好担负起立德树人的使命。4月1日下午,学校专职辅导员座谈会在文津楼516会议室召开。校党委副书记于华献主持会议并讲话。学生处(就业处)副处长白黎、学生处工作人员及全体专职辅导员等参加会议。


会议学习了中华人民共和国教育部令第43号(即《普通高等学校辅导员队伍建设规定》)和《阜阳幼儿师范高等专科学校辅导员考核办法(试行)》,重申了辅导员的九大工作职责、具体考核办法及评分原则,为辅导员后期开展工作指明了方向。

座谈会上,辅导员们逐一发言,回顾了入校以来的心路历程,介绍了班级学生的管理情况,分享了任职以来的成长幸福,并就如何做好学生工作、促进学校高质量发展,提出建议。

于华献认真听取了大家的发言,并充分肯定了大家的工作成绩。他指出,“现代”辅导员的工作是辛苦的、是用心的、是有热情的,同时也彰显了工作价值、突显了事业情怀、提升了教育温度。

于华献要求,各位辅导员要立足工作岗位,充分发挥才智,更好地服务学校教育事业。要做到“五个到位”:一是准备到位。明确工作职责,做好充分准备,扮好“辅导员”角色;二是管理到位。聚焦主业主责,全面加强管理,抓好学生安全工作;三是了解到位。及时了解舆情,关注学生动态,研判各类风险;四是辅导到位。围绕心理健康,及时疏导教育,防患化解各类风险;五是引导到位。抓好思政教育,做好学生的“引路人”,为学生扣好人生的第一粒“扣子”。于华献勉励全体辅导员,要扎根教育,与时俱进,不断创新,再创佳绩,不断将辅导员工作专业化、专家化,实现“ 立德、树人、铸魂、育根”的工作目标,为学校教育事业发展贡献新的更大力量。

22.jpg

本次座谈会,让我们看到了学校对学生管理工作与辅导员工作的重视;也让辅导员明确了自身职责,学习了一定的工作经验与方法;也让学生处(就业处)找了后期工作的抓手。本次会议为我校打造一支政治素质高、工作能力强、专业化水平高的辅导员队伍打下良好基础。

 

 

(撰文:王妮妮、李可 图:胡文丽 部门审稿:白黎)


版权所有:阜阳幼儿师范高等专科学校网络信息中心

技术支持:学校网络中心、渔之蓝教育软件