媒体阜幼
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体阜幼

阜阳幼儿师专:办好思政课 培育时代新人

发布时间: 2021-02-05      信息来源:       阅读次数:


习近平总书记强调:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。阜阳幼儿师范高等专科学校高度重视思政课建设,在省内高职院校率先成立马克思主义学院。努力构建“理论奠基+活动助推+实践内化”的立体化教学模式,构筑铸魂育人新高地。

在阜阳幼儿师范高等专科学校的虚拟仿真思政课体验教学中心,学校自主开发的“VR王家坝精神”系列课程正在进行,学生戴上VR眼镜,就进入到“王家坝抗洪抢险教学体验”中。

阜阳幼儿师范高等专科学校学生常梦云说:“通过VR就是身临其境的去当了一下救援(人员),去救助老人,给他们搬出东西干什么的,让我身临其境,真的感受到了王家坝这种精神。”

在全省首批挂牌的阜阳幼儿师专思想政治课虚拟仿真体验中心,借助虚拟仿真技术开展思政课,学生能够身临其境体验爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等历史场景。目前这个平台已经云集了16个课程资源。

阜阳幼儿师范高等专科学校学生盖钰洁说:“内容丰富,非常有带入感。通过体验红军长征系列课程、体验改革开放40周年博物院馆等虚拟场景,更加坚定了我们的社会责任感和使命感。”

除了虚拟仿真体验中心,学校还成立数字马克思主义学院,打造智慧思政课平台。在这个平台上,老师可以创建在线课程,随时分享教学资源,实现在线点名、投票、选人、抢答等课堂互动,让思政课变得有棱有角,有虚有实,有滋有味。数字马院正式上线以来,学生上课出勤率达到100%。

阜阳幼儿师范高等专科学校思政课教师刘雪说:“通过案例问题分析导入和互动讨论等形式,让学生对思政课堂感兴趣,感受到思政学习就在他们的生活中。从而引导学生深刻理解中国制度、中国智慧、中国力量的独特优势,引导教育学生立鸿鹄志,做奋斗者。”

为让思政课更加接地气、入人心。阜阳幼儿师专围绕“立德树人”根本任务,不断创新思政课教学载体和内容,打造了领导班子讲思政、辅导员讲思政、思政课教师讲思政、课程思政大赛、大学生讲思政的“五位一体”全员思政育人模式,深入推进课程思政和思政课程同向同行,推动形成了学校各主体各部门协同一致的大思政工作新格局。

阜阳幼儿师范高等专科学校马克思主义学院副教授王文英说:“在我们教学的过程当中,思政老师和所有的学科老师都一起,深入挖掘本专业的育人因素,与他的课程深切的结合,呈现出全员全程全方位育人。”

阜阳幼儿师范高等专科学校马克思主义学院党支部副书记李支援说:“通过创新的这个教学载体,能够触动整个教学过程形成一个重构,让我们思政课紧跟着时代走。”

创新思政课教学载体和内容,学校精品思政课程不断涌现。阜阳幼专还先后组建思政学科专家宣讲团、辅导员宣讲团、课程思政宣讲团、大学生宣讲团,围绕党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平考察安徽重要讲话精神专题开展了多层次、多形式的宣讲活动共计300多场,覆盖8万多人次,形成了一批全国、全省基层理论宣讲先进个人。

阜阳幼儿师范高等专科学校马克思主义学院院长何丽娜说:“按照习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准,对思政课改革提出的八个相统一要求,改革思政课教学方法,讲好思政课程,打造思政金课,守好一段渠,种好责任田,帮助大学生扣好人生的第一粒扣子,提升大学生在思政课堂上的获得感和幸福感。”


 (转载阜阳新闻联播)                  

版权所有:阜阳幼儿师范高等专科学校网络信息中心

技术支持:学校网络中心、渔之蓝教育软件