媒体阜幼
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体阜幼

路政:用小而美的宣讲推开心窗

发布时间: 2020-07-28      信息来源:       阅读次数:

        做好基层理论宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,宣讲者要完善自知,强化自信,提升自觉,把“高大上”的理论用“小而美”的宣讲展示出来,推开人民群众的心窗,真正让基层群众对全会精神听得进、记得住、用得上。
  学深学透创新理论,精心准备深自知。基层宣讲,特别是“微宣讲”,往往是15分钟一个专题,三五分钟讲一个问题,一个故事说一个理论。这就要求我们在宣讲之前要精心准备、打牢理论根基,自己先学明白、弄清楚,才能宣讲起来收放自如。这就要做到“早、重、磨”。“早”,就是“早准备”。党的十九届四中全会闭幕后,就提前着手,通过个人早介入,如自学新闻通稿、评论员文章等,为宣讲工作打好提前量。“重”,就是“重权威”。始终牢记宣讲有纪律,坚持原原本本学习习近平总书记重要讲话、学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲提纲和资料汇编,做到内容权威、方向不偏。“磨”,就是“多打磨”。在备课的过程中,事先了解宣讲对象的身份、学历、年龄等各个方面的因素,有针对性地进行内容设计,通过不断搜集材料,不断反复思考怎么用生动的事例来阐述理论知识,力求做到理论和实际融会贯通。
  用心用情创新形式,精准宣讲强自信。理论宣讲要带着真情实意,向真向善,通过多种形式讲出真情实感,做到有趣有用。在宣讲中,我主要做了“上下”两篇文章。“上”即“上高铁”,恰逢今年阜阳高铁首开,在春运“接您回家”的高铁上,我打造师生宣传队伍,穿着自己设计的有阜阳元素的宣讲服装,送理论、送春联、送温暖,通过艺术化的形式为大家宣讲十九届四中全会精神,讲述在加快建设实力阜阳、大美阜阳进程中家乡一年来的变化,讲述新的一年里大家的前进方向和目标。“下”,即“下讲台”。在给大学生宣讲时,走下讲台,走出教室,开展青春系列户外宣讲,注重与学生的互动交流,在有说有笑中认同制度优势、坚定制度自信。在听完这些宣讲后,有许多听众热泪盈眶,对国家70年来的发展变化表示由衷的感叹,对国家的制度自信也更加坚定。
  紧贴实际推开心窗,思想引导促自觉。学习理论的目的是指导实践,在基层进行理论宣讲,面临的一个现实问题是,如何把理论内化为宣讲对象的行动自觉。为此,在宣讲中做到“三个紧贴”。紧贴受众对象,与青年学子用青言青语谈理想信念,和工人农民用方言俚语聊乡村振兴,跟党员干部用党章党规讲初心使命。紧贴宣讲场合,在田间地头,我从歌曲《社会主义好》入手,剖析歌词,结合实例,再现历史,对比当今,让大家自己说社会主义国家人民地位高不高,让大家自己评价中国共产党好不好,让大家谈一谈新中国成立70年来的伟大成就棒不棒。“你这小妮咋恁厉害?一首歌讲一节课,还怪好听,下回还来给俺们讲讲哈。”下课后,我收到了黄山太平一位老党员的“续约”。紧贴工作实际,比如在给党员干部宣讲时,往往着重从制度到落实这个“关键点”的转化,激活了这个小小的点,理论和实际就会融会贯通,往下推行的网就“活”了。“小路老师,这几天在抗击疫情的一线,我深刻领会到上次你宣讲的时候讲到完善基层社会治理的重要意义。我们社区除了党员摸排走访,还按区域建立了微信群向大家宣传防疫知识,大家主动配合并且提出有效建议,这都是从你宣讲的十九届四中全会精神里找到的灵感。我们社区万众一心,共克时艰,是宣讲凝聚了共识、理论指导了实践。”一位社区书记的短信让我看到听众正在拿起理论铸造的利剑加入战疫大军。

  大理论、小宣讲,小切口、大作用。用课件精美、语言精炼、设计精心的小而美宣讲打通党的创新理论到基层的“最后一公里”,是我作为一个普通的基层宣讲员一直学习、一直完善、一直追求的方向和目标。今后,我将继续以自知、自信、自觉为抓手,将持续抓好党的十九届四中全会精神宣传宣讲,凝聚更广泛的共识,为推动全会精神在基层落细落实,推动加快建设现代化五大发展美好安徽贡献宣讲力量。
                                                                 

      (作者系安徽省“举旗帜·送理论”党的十九届四中全会精神宣讲团成员,阜阳幼儿师范高等专科学校团委负责人)

                                                                                                                                                                                                     (文章转载自  学习时报)

版权所有:阜阳幼儿师范高等专科学校网络信息中心

技术支持:学校网络中心、渔之蓝教育软件